Популяцию осетра хотят восстановить новосибирские ученые

0 15

Популяцию осетра хотят восстановить новосибирские ученые

Рыбная икра перемен не терпит. Ее могут уничтожить как резкий перепад температуры воды, так и нехватка кислорода. И если для ершей ситуация не критична, то для краснокнижных осетров любая потеря — угроза исчезновения. Ученые из НГПУ несколько лет искали ответ на вопрос, как же повысить выживаемость рыб. Оказалось, помочь могут жирные кислоты, из которых и состоит сама икра.

«Есть такая группа препаратов — антиоксиданты. Они препятствуют свободно-радикальному окислению, контролируют возможность правильного расхода субстратов. И если нагрузка по каким-то причинам длительная, они себя исчерпывают. Мы выполняем эту работу за эмбрион», — рассказал заведующий кафедрой зоологии и методики обучения биологии НГПУ Андрей Сахаров.

Ученые поняли: оплодотворенную икру необходимо постоянно поддерживать, причем, вплоть до появления мальков. С помощью естественных и синтетических антиоксидантов провели десяток экспериментов. Специальный субстрат растворяли в воде инкубатора. В итоге повысили выживаемость рыб до 70 процентов. Преимущества такой икры видны даже в микроскоп.

Ученые поясняют — это не искусственная стимуляция. Процесс больше похож на подкорм особей полезными веществами. Это помогает оптимизировать естественные процессы в организмах.

«Та группа рыб, которая получала в составе корма антиоксидант, получается более жизнеспособной и стойкой. Мы помогаем организму выполнять функцию защиты. Резервные функции не расходуются и сохраняются», — говорит кандидат биологических наук Виталина Лошенко.

Технология позволяет увеличить популяцию рыб и даже моллюсков в несколько раз. Ей уже заинтересовались в Китае, Иране, Эквадоре, Турции. А вот в России, в частности, в Новосибирске, пока спрос низкий. Хотя, с помощью этой методики можно было бы легко восстановить численность, например, рачков артемий, которых часто используют для медицинских нужд.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.