Не смешно: студентов НГУ могут отчислить за мемы с одногруппниками и преподавателями

0 4

Сообщество в социальных сетях организовали первокурсники физфака, они придумывали к фотографиям смешные и нелепые подписи

Не смешно: студентов НГУ могут отчислить за мемы с одногруппниками и преподавателями

Танцующий парень стал мемом вместе с Артемом. Фото: vk.com/gaybar220

Изменить размер текста:AA

В Новосибирском государственном университете большое собрание, на нем, по словам студентов, решают, какое наказание применить к местным юмористам. Группа ребят создала сообщество в Сети, где посмеивалась над студентами физического факультета и преподавателями. Путем репостов шуточки дошли до деканата, там юмор не оценили. Теперь, как утверждают студенты, заводилам грозит отчисление. Окончательного решения пока нет. КП-Новосибирск рассказывает, с чего все началось, и объясняет, после какого слова надо смеяться.

Не смешно: студентов НГУ могут отчислить за мемы с одногруппниками и преподавателями

Большинство мемов понятны только студентам. Фото: vk.com/gaybar220

ТАНЦУЮЩИЙ МАЛЬЧИК

В историю вопроса нам помог окунуться аспирант факультета Дмитрий Кудашкин, а также другие студенты, пожелавшие остаться неизвестными. Группа «перваков» в соцсети «ВКонтакте» была создана еще в начале учебного года, вскоре разрослась до нескольких сотен человек, при этом существовала открыто — контент мог увидеть любой желающий. Главная суть сообщества — не поделиться расписанием или домашкой, а неформально пообщаться. Ребята юморили как могли и умели.

К примеру, одно из яблок раздора — фотография с полненьким молодым человеком. Видимо, это один из студентов факультета. Молодой человек — танцует, рядом — не очень хорошая подпись. Точное ее содержание никто уж и не помнит, но что-то в духе: «Смотрите, толстый мальчик танцует». На заднем плане оказался другой студент, который возмутился мему и стал требовать от администраторов группы удалить его из кадра.

— В результате в опалу попал сам проситель. Мемы были созданы уже и в его отношении. Можно ли это назвать буллингом (травля в Сети. — Прим. ред.) — не знаю. Думаю, у каждого на этот счет свое мнение, — рассуждает аспирант Дмитрий Кудашкин.

Мемы в целом не очень смешные, большинство из них слишком специфические — поймут только те, кто учится на факультете. Видимо, в погоне за одобрением участников сообщества первокурсники начали фотографировать преподавателей на лекциях. Потом к снимкам пририсовывали типичные фразочки педагога. Вот и все, ставьте лайки, делайте репосты.

Не смешно: студентов НГУ могут отчислить за мемы с одногруппниками и преподавателями

Шутки кажутся безобидными, но их оценили не все. Фото: vk.com/gaybar220

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗА РЕПОСТЫ

Кстати, именно благодаря репостам разразился скандал. Один из мемов в своей ленте новостей увидел сотрудник деканата физического факультета. Еще пара кликов — и в курсе декан. Еще два щелчка — готовы скрины, после этого копии были заверены у нотаруиса, а создателей группы и активных участников пригласили на воспитательную беседу.

— Ребятам объяснили, что нельзя обижать одногруппников и преподавателей. Предъявили также нотариально заверенные скрины из группы. Предупредили, что все теперь на карандаше, — делятся студенты физфака.

По словам студентов, создатель группы, администраторы и те, кто репостил картинки, написали объяснительные. Главному же админу заявили, что ему следует написать заявление на отчисление по собственному желанию, иначе в вузе найдут, за что отчислить.

Не смешно: студентов НГУ могут отчислить за мемы с одногруппниками и преподавателями

На фото — преподаватель. Кстати, он на мемы не жаловался. Фото: vk.com/gaybar220

Последнее заявление в самом вузе не подтверждают, но и не опровергают. Говорят, будут тщательно разбираться в ситуации, а это требует времени:

— В настоящий момент проводится внутренняя проверка. Никто не будет наказан, а тем более отчислен, без достаточных на то оснований. Поэтому вопрос требует самого серьезного разбирательства в рамках существующего правового поля. Что касается морально-этической стороны конфликта, руководство университета надеется, что студенты одного из лучших вузов страны будут более корректны в высказываниях в отношении друг друга и своих преподавателей, в том числе в социальных сетях.

Сам же администратор группы не смеется. И комментариев пока не дает.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.