Психбольница с Маркизом де Садом: финны устроили новосибирцам арт-терапию

0 5

Психбольница с Маркизом де Садом: финны устроили новосибирцам арт-терапию

На сцене театрального центра «Евразия» 29 октября воссоздали атмосферу психиатрической больницы «Шарантон». Маркиз де Сад и другие душевнобольные готовятся к постановке спектакля о последних днях жизни знаменитого революционера — Жан-Поля Марата.

«Наша постановка основана на классической пьесе 1960-х годов немецкого драматурга Петера Вайса. Внутри спектакля идет ещё один спектакль. О французской революции, а точнее, об известном революционере Марате. Все его знают из истории, его убили в собственной ванной», — рассказал художественный руководитель Klockriketteatern Дан Хендриксон.

По сюжету спектакль — часть арт-терапии. Для пациентов лечебницы это возможность свободно и во весь голос поразмышлять на запретные темы и не казаться при этом больным. Критики постановки с участием душевнобольных — директор психиатрической больницы, два охранника и медсестра.

Приглашены на спектакль в психиатрической больнице известные личности и спонсоры. Сегодня их роли исполняют новосибирцы. Для полного погружения в происходящее стулья для зрителей установили прямо на сцене.

«В пьесе задействовано девять актёров и два музыканта. Для финских театров это уже большая сложная постановка, потому что у нас театры в основном маленькие, это маленькие группы актеров. Поэтому в этой постановке участвует сразу три театра», — объяснил исполнитель роли Марата Карл Альм.

Пьеса о философских взглядах на жизнь, идеологии и власти денег идёт на финском языке. Чтобы зрители не упустили ни одной важной детали, есть синхронный перевод на русский язык.

Спектакль «Марат/Сад» — часть международной программы фестиваля «Хаос». За время его проведения новосибирцы увидели самые необычные театральные эксперименты.

Как прошёл финский спектакль — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.