Остап Бендер женского пола орудовал в Новосибирске

0 14

Остап Бендер женского пола орудовал в Новосибирске

— Современный фольклор — это произведения народного творчества, не только городские легенды, но и мемы, демотиваторы, слова-регионализмы и многое другое, — отмечает Игорь Маранин. — Если же говорить конкретно о городских легендах, то они рождаются по-разному. Бывает, что их придумывают писатели или журналисты и пускают «в народ». Случается, что причиной их появления становятся ошибки. А иногда в их основу ложатся совершенно реальные случаи.

Игорь Маранин. Фото с facebook.com

Месть бабы Вали

Думаете, леденящими кровь историями может похвастаться только Новосибирск? Ничего подобного! Искитим тоже держит марку. Вот что рассказал Игорь Маранин. Водители, едущие по барнаульской трассе, время от времени видят призрачные «жигули»-«копейку».

Машина, обгоняя всех, со страшной скоростью несется по встречке, но только в том случае, если на полосе никого нет. За рулем авто сидит пожилая женщина со злым выражением лица и развевающимися седыми волосами, а на заднем сиденье в ужасе корчится какой-то мужик. Промчавшись несколько километров, загадочная «копейка» исчезает.

А дело было так. Оказывается, в 80-е годы в Искитиме в среде таксистов хорошо знали некую бабу Валю. Она промышляла нелегальным извозом на собственных «жигулях», подбирая пассажиров у вокзала. Баба Валя была женщина крутая, мужиков-конкурентов строила на раз, могла и матом при случае покрыть. Но лишь немногим было известно, что в свое время баба Валя отмотала десять лет лагерей по ложному доносу. И вот однажды к ней в машину сел некий мужчина. Вместо того чтобы отвезти пассажира по указанному адресу, баба Валя дала газу, вылетела на трассу и несколько километров неслась по встречке, пока не врезалась в какое-то препятствие. Погибли оба. С тех пор водители иногда видят призрачное авто, в котором баба Валя мчит своего обидчика. Куда? Вопрос…

Дело авантюристки Зарезовой

Пожалуй, хватит страшных историй. Вот легенда, которую и легендой-то нельзя назвать, ибо в основе ее реальное происшествие. Более того, «Советская Сибирь» в свое время писала об этом. Как рассказал Игорь Маранин, в 1933 году в Новосибирск из Рубцовска прибыл некий человек. Он явился в Октябрьский райком партии и представился Василием Зарезовым. Рассказал о своих заслугах: мол, был комиссаром у Буденного в Первой конной армии, воевал, имеет награды. Да вот беда, документы потерял, есть только справка, в которой написано: «Со слов Василия Зарезова, он был комиссаром, имеет награды» и так далее. Справка была выдана Рубцовским райисполкомом.

Товарищ Зарезов говорил настолько убедительно, что в райкоме ему поверили. И не просто поверили, а дали персональную пенсию и выделили отдельную квартиру со всеми удобствами. Что само по себе удивительно, если учесть, что в те годы Новосибирск был, по сути, большой деревней, где водопровод начали строить только в 1929 году. Мало того, герою Гражданской войны дали еще и 10 тысяч рублей на покупку мебели и прочее обзаведение — огромные по тем временам деньги.

Самое удивительное, что «герой» пользовался благами жизни целых пять лет. Посещал партийные собрания, профсоюзные слеты и собрания трудовых коллективов, выступал на митингах, был частым гостем в школах, где рассказывал пионерам о своих подвигах. Правда открылась только в 1938 году. Выяснилось, что комиссар Василий Зарезов вовсе не комиссар, и не воевал, и наград у него никаких нет, и вообще он — женщина! По имени Екатерина Зарезова. Ее отдали под суд. Дело оказалось настолько резонансным, что о нем написала «Советская Сибирь». В номере 122 от 30 мая 1938 года есть статья «Дело авантюристки Зарезовой», в которой рассказывается о подробностях процесса. В частности, о том, что Екатерина призвала 30 свидетелей в свою защиту. Правда, никто из них не смог представить никаких документов. Суд отправил запрос Буденному, но, как говорят, бравый командир Первой конной ответил резко и нецензурно. Аферистке дали всего пять лет лагерей и три года поражения в правах, не считая конфискации имущества. По тем временам, когда людей расстреливали ни за что, приговор поражает своей мягкостью. Кстати, указанную статью можно найти в цифровом архиве «Советской Сибири» — выпуски за всю 100-летнюю историю газеты в электронном виде выложены на сайте Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Королевский ковер от японского императора

А вот еще одна история, поведанная Игорем Мараниным, уже более поздних времен. Как известно, во время Второй мировой войны в Японии правил император Хирохито. После окончания войны американцы хотели сместить его с трона, но потом передумали. Тем не менее император долгое время оставался, как говорится, нерукопожатным: его не приглашали в другие страны, как бы не замечали. И только в 1971 году королева Елизавета II предложила ему посетить Великобританию. С этого момента ситуация начала меняться. Поэтому, когда в 1977 году Ее Величество праздновала 25-летие со дня восшествия на престол, японцы решили ее как следует отблагодарить и сделать дорогой подарок.

Лучшие мастера Страны восходящего солнца изготовили для одного из залов Вестминстерского дворца ковер площадью 50 квадратных метров, с ворсом длиной семь сантиметров. Его тщательно упаковали, морем доставили во Владивосток, а там погрузили на поезд — путь по Транссибу показался наиболее надежным для отправки ценного груза. Время шло, празднества в Англии отгремели, но в Японии так и не дождались положенной по протоколу благодарности. Окольными путями стали узнавать судьбу императорского подарка, и оказалось, что никакого ковра в Туманном Альбионе не получали. Последний раз его видели в районе станции Инская.

Дело запахло международным скандалом. В Новосибирск устремились полчища агентов КГБ. Персонал станции перетрясли сверху донизу, и тут выяснились удивительные вещи. Оказывается, на Инской орудовала целая банда, которая вскрывала железнодорожные вагоны, в первую очередь идущие из заграницы, и изымала наиболее ценное: аппаратуру, бытовую технику, одежду, мебель, дефицитные продукты и алкоголь. Королевский ковер постигла та же участь. Но как можно было продать такой раритет? А просто: порезать на кусочки и загнать на Гусинобродской барахолке. Не исключено, что до сих пор квартиры некоторых новосибирцев украшает часть подарка императора Хирохито королеве Елизавете II.

— Городская легенда не имеет границ. В 95 процентах в ее основе лежит правда, хотя порой совершенно непохожая на истину. В городские легенды превращается то, что мы рассказываем друг другу, и поэтому они продолжают жить, — подвел итог Игорь Маранин.

Привидение Комсомольского моста

Как рассказал Игорь Маранин, один из железнодорожных мостов Новосибирска, Комсомольский, строился в 30-е годы прошлого века в связи с освоением Кузбасса. На стройке работали в основном комсомольцы. Мост возвели в рекордно короткий даже по нынешним временам срок: начали в декабре 1930-го, а первый поезд прошел по мосту уже 17 октября 1931 года. Строительство велось в три смены и не прекращалось ни на минуту даже в лютые сорокаградусные морозы. Понятно, что при таком подходе не обошлось без жертв. Как утверждает краевед, на закрытой территории возле реки до сих пор сохранились могилы строителей моста.

Однажды произошел такой случай. В гаражах на Северо-Чемском жилмассиве за бутылочкой-другой собралась теплая компания местных алкоголиков. Среди них был уважаемый человек — сделавший две ходки сиделец. Друзья-собутыльники общались, выпивали. И вдруг увидели женскую фигуру в старомодной серой одежде, бредущую вдоль насыпи моста. Винные пары сделали свое дело — к девушке стали приставать. Ну и доприставались: та обернулась, взглянула каждому в глаза, после чего любители горячительного вдруг утратили волю, выстроились в затылок и гуськом направились вдоль насыпи. Так они шли, пока не увидели могилы. Тогда девица приказала: «Прыгай!» Один из мужчин прыгнул в могилу, земля под ним разверзлась, и он пропал. То же случилось со вторым, с третьим… Когда очередь дошла до бывшего зека, он, человек опытный, сопротивлялся как мог. Девушка, взглянув ему в глаза, произнесла: «Ты слишком старый…» — и исчезла.

Несчастного нашли в невменяемом состоянии и обвинили в убийстве пропавших собутыльников. Дальнейшая его судьба неизвестна. А старожилы новосибирского левобережья вспомнили, что Серая дева — так местные жители прозвали привидение — появляется раз в год, 17 октября. Окликать ее ни в коем случае нельзя — уведет с собой. Особенно опасно делать это молодым мужчинам. А если Серую деву никто не позовет, она идет по насыпи, потом по мосту и бросается в Обь. Чтобы вернуться через год и снова вербовать парней на строительство моста…
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.