В Новосибирск съехались лучшие кибер-бабушки и дедушки страны

0 50


До начала компьютерной битвы остаются считанные минуты. Участники напряжённо перебирают в памяти, что такое скриншот, яндекс и копипаст.

«Перед смертью не надышишься. Что знаю, то и знаю. Очень хочется надеется, что не зря приехала, чтоб свой регион не подвести», — рассказала участница всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров Людмила Кибизова.

Это победители региональных этапов. Всех их разделили на две группы: «новички» и «уверенные пользователи». От этого зависит сложность заданий, которые максимально приближены к жизни. Например, найти в интернете контакты управляющей компании или дату открытия Новосибирского оперного театра, скопировать страницу.

Всем, у кого возникли проблемы, помогают волонтёры. Время неумолимо бежит. Не успели выполнить одно задание, как объявляют следующее. Запланированных 30 минут многим не хватает, бабушки и дедушки начинают нервничать.

«Надежда есть, но не всё успеваю. Особенно первое задание. Как бы тормозит система», — рассказал участник всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров Виктор Доронин.

Для большинства этот компьютерный чемпионат – соревнования не с соперниками, а, скорее, с самим собой. Несмотря на возраст – самому старшему участнику 76 лет, пенсионерам удаётся преодолеть страх перед техникой. Многим компьютеры перешли по наследству от детей и внуков.

«Они меня подключили к интернету, к Одноклассникам, зарегистрировали в почте, в скайпе. Я сейчас общаюсь с Украиной, у меня там живёт брат, сестра. Даже водку пили по скайпу! Спасибо этому человеку, который вообще придумал интернет!» — рассказала участница всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров Надежда Пономаренко.

Организаторы чемпионата надеются, что скоро на курсы компьютерной грамотности выстроятся очереди.

«Это вторая жизнь для представителей серебряного поколения, давайте мы договоримся о такой терминологии, это вторая жизнь. Потому что не только возникает новый интерес, возникают новые возможности», — рассказала председатель жюри всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров Юлия Романова.

Всероссийский чемпионат для пенсионеров стал ещё и своеобразной площадкой по интересам. В перерывах между заданиями они спешили обменяться электронной почтой, чтобы не терять связь.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.