Жительнице Новосибирска выписали штрафы из-за автомобиля-двойника

0 6


Женщина получила 15 штрафов за чужой автомобиль, сейчас добивается в судах отмены денежных санкций. В такую ситуацию автовладелец попала из-за одинаковых номеров.

Татьяна Стексова за рулем больше 20 лет. Водит аккуратно. Не больше одного мелкого штрафа в год. В сентябре неожиданно стала злостным нарушителем. По почте и через портал госуслуг — одно за другим посыпались письма счастья из ГИБДД. Машина с номерами, как у Татьяны, с ветерком проехала полстраны и попала в объективы дорожных фотокамер.

 «Вологодская область, Кировская область, Омская область. Превышение скорости на 70 с лишним километров, штрафы большие.15 штрафов — около 10 тысяч. Мне это было очень удивительно, потому что в это время я не выезжала за пределы Новосибирской области и отдыхала в Кудряшах в санатории», — рассказывает Татьяна Стексова, жительница Новосибирска.

 С выставлением штрафов за машины-двойники сегодня сталкиваются автомобилисты во всех регионах. Схема лишь на первый взгляд выглядит простой. Дубликаты номеров сегодня делают
сотни частных компаний. Но на снимках дорожных камер обычно совпадают не только набор цифр и букв, но и марка, цвет автомобиля. Искать отличия между двумя машинами и доказывать, что машина-подлинник ничего не нарушала — должен законопослушный водитель.

 «Спасение утопающих дело рук самих утопающих. В данном случае автовладельцу нужно собрать доказательства. Это может быть талон с автостоянки, что в этот день машина находилась на автостоянке. При наличии доказательств того, что это не то лицо или не та машина — в суде возможно получить решение о прекращении административного производства», — рассказал Павел Яровой, адвокат.

 У Татьяны Стексовой сейчас доказательства нашлись. Копию путевки в санаторий она приложила к искам в суды и письмам в ГИБДД. Два региона уже отказались от претензий. По 9 штрафам решения пока не приняли. Больше всего женщина опасается — история повторится.

 «Хорошо, эти штрафы мне отменят. Где гарантия, что завтра не придут новые? А если он завтра поедет, собьет человека и скроется, кого будут судить? Я ведь не всегда могу доказать документально — где я находилась в это время!», — заявляет Татьяна Стексова.

 О проблеме машин двойников в региональном управлении ГИБДД известно. Только в этом году поступило 30 аналогичных обращений. Каждый автомобиль объявили в розыск. Пока не нашли — у настоящих владельцев один выход.

 «Чтобы совсем себя обезопасить, водителю нужно обратиться в регистрационное подразделение и произвести замену номерного знака. Тогда проблема снимется», — утверждает Вячеслав Ушаков, руководитель отдела пропаганды Управления ГИБДД по Новосибирской области.

 Однако никто не может гарантировать, что и у машины с новым номером не появиться двойник. Системного решения проблемы — например, автоматической фиксации самого факта проезда по дорогам одинаковых автомобилей — пока нет. Тем временем Татьяне Стексовой судебные и почтовые хлопоты с чужими нарушениями уже обошлись примерно в ту же сумму, что и предъявленные штрафы.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.