Покров Пресвятой Богородицы: что можно делать, а что нельзя

0 24

Покров Пресвятой Богородицы: что можно делать, а что нельзя

В храмах на Покров Пресвятой Богородицы читаются специальные молитвы, звучат песнопения, раскрывающие суть праздника и прославляющие Богородицу. Служба начинается накануне вечером – в этом году в воскресенье, после вечерней службы верующие расходятся по домам, а утром праздничное служение продолжается.

Как и в любой другой религиозный праздник, рекомендуется в этот день меньше суетиться. Российский календарь не учитывает православных праздников, в этом году 14 октября выпадает на понедельник, поэтому у большинства верующих обычный рабочий день. Если нет возможности освободиться в праздник от работы, важно трудиться по совести и отложить несрочные домашние дела.

Готовить и есть на Покров Пресвятой Богородицы можно все – в понедельник поста нет. В годы, в которые праздник попадает на постные дни: среду и пятницу, разрешается есть рыбу.

Традиции

В старину все сельскохозяйственные работы заканчивали до Покрова Пресвятой Богородицы. Убрав урожай, начинали играть свадьбы. У праздника есть еще одно значение, которое ассоциировалось с народными традициями: после замужества женщина не могла ходить простоволосой – ей нужно было покрывать голову.

На Покров земля покрывается инеем или первым снегом, напоминая о скором наступлении холодов. Поэтому его считают днем встречи осени и зимы.

Немного истории

Считается, что на Руси празднование Покрова Пресвятой Богородицы установил в XII веке князь Андрей Боголюбский. Русскому народу праздник пришелся по сердцу. Вспоминая чудо явления Божьей Матери, люди понимали, что Дева Мария покровительствует просящим ее помощи и заступается за них перед Господом. В Греции праздник Покрова Пресвятой Богородицы совпадает с государственным – День Охи (День Нет). Таким был ответ главы греческого государства на ультиматум Муссолини в 1940 году. Первоначально праздник отмечался 1 октября, но после итальянского вторжения его перенесли на 28 октября – в память о чудесах, которые явила Божья Мать в этой войне для греков.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.