Селфи с миллиардом: Госбанк открыл двери новосибирцам

0 5

Селфи с миллиардом: Госбанк открыл двери новосибирцам

Марина Францева не смогла пройти мимо выставки на Дне открытых дверей Госбанка. У самой — целая коллекция металлических денег.

«Самая моя любимая — норвежская крона с дырочкой посередине. Из российских — есть монета „Сочи“ 25 рублей, и „десятки“ с каёмочкой. Их у меня много, тысячи», — рассказала посетитель Дня открытых дверей Сибирского главного управления Банка России Марина Францева.

О самых первых российских деньгах рассказывает выставка у Первомайского сквера. Стенды с банкнотами и монетами, посвящёнными Сибири, простоят до конца ноября.

«Не всегда купюры были вот такого маленького размера. Были и вот такие листы, что бумажники были, как папка кожаная. Всё это интересно и наглядно», — рассказал начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Александр Веселков.

1 / 20 В здании банка хранят настоящие — из золота и серебра. Образца советских времён и редкие, юбилейные.

«Новосибирский академический театр оперы и балета: монета посвящена ему. Выпущена была к 60-летию открытия. Вот такая красивая, она у нас в коллекции тоже есть. И ещё одна монета, которая посвящена Новосибирску. С мостом через Обь. Выпустили к 100-летию Транссибирской магистрали», — поделилась эксперт Сибирского главного управления Банка России Ольга Старикова.

Такие монеты ценны для жителей, нумизматам дороги событийные экземпляры — к Олимпиадам, Универсиадам, прошлогоднему чемпионату мира. Любые деньги любят счёт. И считать их тоже здесь любят, причём на специальном оборудовании.

В памятнике конструктивизма на Ленина теперь — только штаб: рассчётно-кассовый зал и современное оборудование сейчас — в новом комплексе на улице Станционной. В нём будут хранить деньги и уничтожать ветхие банкноты. Превращаются они вот в такую обрезь.

Делать фото в отделении госбанка можно посетителям только здесь. Да и хотят фотографироваться, думаю, тоже здесь особенно — 1 миллиард рублей. В карман такую сумму не положишь. Нужна тележка. Она полностью заполнена вот такими пачками пятитысячных купюр.

Перевозят большие суммы на бронированном инкассаторском автомобиле. Отдельную очередь собрала примерка инкассаторской экипировки. Не снимают её всю смену. А ведь один бронежилет весит 20 килограммов! Ещё шлем, оружие, рация и сотовый телефон. Плюс сумки с деньгами — каждая по 15 килограммов. Очевидно, что большие деньги призваны охранять большие люди.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.