Миллиард наличкой и редчайшие монеты показали новосибирцам

0 6

Миллиард наличкой и редчайшие монеты показали новосибирцам

День открытых дверей в Сибирском отделении Банка России прошел 28 сентября в Новосибирске. Новосибирцы смогли попасть внутрь одного из самых охраняемых зданий города и увидеть своими глазами миллиард рублей наличными, редкую коллекцию современных монет о Сибири и фальшивые купюры.

Миллиард рублей может поместиться в коробку из-под телевизора, а монета в честь 350-летия с момента присоединения Хакасии к России весит один килограмм чистого серебра. Сотрудники Сибирского отделения Госбанка показали жителям города, что скрывается внутри одного из самых охраняемых зданий Новосибирска — четырехэтажном красном здании Банка России на Красном проспекте,27.

Гостей и экскурсантов ведут строго одним путем. Пройдя шлюзовые отсеки и досмотр, посетители поднимаются на второй этаж, где сотрудники банка знакомят их с выставкой монет банка России, рассказывают, как отличить поддельную купюру от настоящей и вновь сопровождают вниз. На первом этаже — фотозона с миллиардом рублей, правда, деньги не настоящие, но выполнены в натуральную величину, поэтому каждый смог воочию увидеть баснословную сумму денег, пощупать и представить себя миллионером. Здесь же посетителям показывают, как уничтожаются потрепанные купюры, которые измельчают на крошечные полоски бумаги и утилизируют.

11.04.2017

Монету времен Павла I выставил на продажу житель Болотного

На улице каждый прохожий мог сфотографироваться с гигантскими купюрами и монетой на специальной фотозоне. Рядом — инкассаторская машина, в которую мог заглянуть любой желающий и узнать побольше о работе ответственных за огромные деньги. Больше всего инкассаторская машина приглянулась детям — они охотно крутили руль и играли внутри кузова. Но все же больше всего новосибирцев заинтересовала выставка, которую сотрудники банка проводили внутри охраняемого здания.

«В этом году мы начинаем новый проект, это временная экспозиция. С ней могут познакомиться исключительно сибиряки, она уникальна этим. Тема этой выставки — Сибирь в золотых и серебряных монетах Банка России. Когда мы готовили эту выставку, были приятно удивлены тем, насколько часто тема Сибири встречается в монетах, и мы хотим этим поделиться», — рассказала заместитель начальника Сибирского главного управления Банка России Марина Асаралиева.

Миллиард наличкой и редчайшие монеты показали новосибирцам

Возле Первомайского сквера в ряд выстроились банеры, на каждом из которых рассказывается о той или иной монете, посвященной Сибири. Тем, кому посчастливилось попасть на экскурсию внутрь банка, показали сибирские монеты не на фото, а вживую. Памятные и коллекционные монеты — настоящее произведение искусства. Все они выполнены из драгоценных металлов и в малом количестве. Монеты посвящены исследованию Сибири, историческим событиям, памятникам архитектуры, городам, редким животным.

Жемчужина коллекции — килограммовая серебряная монета, выпущенная в 2007 году в честь 350-летия со дня присоединения Хакасии к России. Тираж такой монеты — 500 штук, номинал монеты — 100 рублей. На реверсе гигантской монеты женщина и девочка, занятые рукоделием, всадник с овцами и парящая птица. «В этой серии три монеты, посвященные добровольному вхождения — Хакасия, Бурятия и Тыва, серебро и золото. Это уникальная монета, мы рады, что можем всем ее показать и сами полюбоваться, — рассказывает эксперт Сибирского ГУ Банка России Ольга Старикова. — Каждая памятная монета считается произведением искусства, потому что у нее есть автор — художники и скульпторы. Это кропотливая работа, если всматриваться в каждую из них, мы увидим, что каждый элемент неслучаен, это что-то символизирует и говорит».

Миллиард наличкой и редчайшие монеты показали новосибирцам

Еще одна фишка коллекции — цветная монета Байкала из серии «Символы России». Монеты из этой серии выполнены в двух вариантах — обычный и цветной, последних существенно меньше — всего 500 штук. Есть в коллекции и две монеты, посвященные Новосибирску. На одной изображен Оперный театр в честь 60-летия со дня открытия главного символа Новосибирска. На другой — мост через Объ, монету выпустили к столетнему юбилею Транссибирской магистрали.

Миллиард наличкой и редчайшие монеты показали новосибирцам

«Несмотря на полузакрытую структуру, которую из себя представляет главный банк страны, Сибирское главное управление отличается такими публичными инновациями, чтобы представить для всех горожан возможность познакомиться с историей денежного обращения», — подытожил начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Александр Веселков.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.