Ступени роста искитимской больницы

0 6

Ступени роста искитимской больницы

Каждый год для ИЦГБ — еще одна ступенька в развитии территориальной системы здравоохранения. Сейчас, оглядываясь на десять — пятнадцать ступенек назад, сложно представить, как тогда работали те же хирурги: в старом корпусе, без современной технической базы. Еще год назад только внедряли биопсию предстательной железы — сейчас есть необходимое оборудование, расходные материалы, обучены урологи, и эти исследования уже вовсю проводятся, экономя такое важное для лечения пациентов время. Мечтали о видеостойках для гастроскопии — получили сразу две. Теперь врач может быстрее и точнее поставить диагноз, сформировать архив, чтобы видеть развитие болезни в динамике. В следующем году в больницу придет еще несколько подобных установок, а помимо этого томографы — мечта, к которой главврач Алексей Кайгородов стремился последние годы, доказывая в кабинетах разных уровней власти необходимость таких аппаратов для Искитима. А значит, медицина в нашем регионе поднимется еще на одну ступень.

— Нам выделяются средства на проектирование с экспертизой помещений для размещения компьютерного и магнитно-резонансного томографов, — рассказал Алексей Кайгородов. — До конца года эту работу необходимо сделать. Сумма приличная. Подобные вложения говорят лишь об одном — в следующем году томографы, которых мы долго добивались, у нас появятся. Они позволят проводить все необходимые исследования, а также оказывать те виды медицинской помощи, которые возможны лишь после томографических исследований. 

Наличие томографа, а также ряда другой аппаратуры, которая поступит в искитимскую больницу в следующем году, позволит организовать в Искитиме Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), который будет оказывать первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара. Такие подразделения сейчас необходимы. Число онкологических больных растет, для успешного лечения нужно вовремя диагностировать недуг — именно такую функцию возьмет на себя ЦАОП. Предполагается, что на базе поликлиники № 1 разместится дневной стационар для химиотерапии.

Обзаведется искитимская больница и другим оборудованием. Часть его поступит в рамках дальнейшей реализации проекта «Бережливая поликлиника». Больше года назад в него включилась детская поликлиника Искитима. Сейчас уже есть первые результаты по активизации работы, улучшению условий для посетителей, ликвидации очередей. По проекту в город поступило около десятка дорогостоящих аппаратов для лабораторной и функциональной диагностики. Планировалось еще оборудование на сумму около 40 миллионов рублей, но сроки выделения федеральных средств сместили. Деньги поступят в следующем году, и нужная техника, в том числе новая цифровая рентген-установка, будет закуплена.

Масштабная реконструкция предстоит и в детской поликлинике. Ее просто необходимо расширять, поэтому под ее нужды будет передана часть второго этажа нынешнего детского стационара. Скоро здесь начнутся строительство теплого перехода, ремонт помещений и реконструкция холла.

Уже с начала нынешнего года парк ИЦГБ пополнился двумя новенькими скорыми, одна из них оснащена аппаратурой на уровне реанимобиля. Ожидается получение еще двух-трех машин. Это позволит обновить парк автомобилей, снизить затраты на ремонт и свести к минимуму время ожидания медиков. 

— В последнее время часто говорится о недостатке финансирования первичного звена системы здравоохранения, — отметил Алексей Кайгородов. — Возможно, в этих высказываниях и есть доля правды, но нельзя не замечать, насколько сильно меняется ситуация с выделением средств на развитие медицины на селе. Если раньше при поддержке депутата Заксобрания в районе что-то и делалось, то в последний год речь идет о радикальном увеличении средств на ремонты фельдшерско-акушерских пунктов. У нас уже сделаны или завершаются ремонты ФАПов в поселках Чернореченский, Старый Искитим, Александровский, Койниха, врачебной амбулатории в селе Лебедевка и участковой больницы в Легостаево. В прошлом году сдан в эксплуатацию ФАП в Мостах, нынче — в Улыбино. Просторное модульное здание оснащено здесь самым современным оборудованием. Получили лицензию и приняли на работу стоматолога в Евсинскую врачебную амбулаторию. 

Немало у главного врача и планов на следующий год. Среди них строительство двух новых ФАПов — в Китерне (по наказам избирателей депутата Бориса Прилепского) и в Тальменке. 

Вместе с тем совсем без проблем не обходится. Одна из них — кадровая. После окончания университета в родной Искитим возвращаются только «целевики», остальные молодые специалисты ищут работу в областном центре. Можно было бы привлечь их жильем, но его нет. Существующая областная программа не может обеспечить квартирами всех молодых докторов. И эту проблему нужно решать, ведь, чтобы стабильно, ступень за ступенью, расти, необходимы профессионалы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.