Ностальгия по фантикам: выставку ширпотреба из СССР открыли в Новосибирске

0 25

Ностальгия по фантикам: выставку ширпотреба из СССР открыли в Новосибирске

По легенде, у идеального гранённого стакана 16 граней — ровно столько, сколько было союзных республик. Этот и другой ширпотреб — сокращённо от «широкого потребления» — предметы советского быта — можно найти на новой выставке промышленного дизайна.

«Это предметы, которые производились в первую очередь заводами оборонного комплекса, но это товары не связанные с военной продукцией, все между 1962 и 1991 годами, например один из таких предметов — это знаменитая игра электроника», — говорит Игорь Костылев, методист Музея Октябрьского района «Закаменка».

После войны новосибирские заводы вроде приборостроительного, инструментального и «Электросигнала» сменили направление. Они стали создавать что-то для домашнего использования. Сейчас, глядя на этих предметы, те, кто тогда жил рядом с заводами или на них работал, вспоминают свою молодость.

«После школы я год работал на заводе электросигнал, поэтому в общем-то я знаю и этот район и знаю предприятия, которые здесь находятся, мне это интересно, и то, что я сейчас вижу, вызывает такие ностальгические чувства», — вспоминает Геннадий Свистунов.

1 / 10 Ностальгию вызывают, например, старые обёртки от конфет новосибирской шоколадной фабрики, которая активно боролась за узнаваемость на прилавках. Много на выставке и предметов, произведённых в других регионах, но новосибирцам хорошо знакомых. Это и фотоаппараты «Зенит», и телефоны, стоявшие у большинства семей дома.

«Телефон-автомат. Когда-то мы даже у прохожих иногда просили двушки, если нужно было срочно позвонить, вот звонили пользовались телефонами автоматами такими, некоторые нехорошие невоспитанные люди срезали трубки и это было очень обидно», — добавляет Ирина Абарникова.

Подробнее о выставке советского дизайна смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.