Услуга сопровождения детей набирает популярность в Новосибирске

0 23

Услуга сопровождения детей набирает популярность в Новосибирске

– Меня мама раньше возила, потому что была первая смена, а сейчас началась вторая смена. Стало неудобно ездить, – говорит третьеклассница Татьяна Рау.

Музыкальная школа, бассейн, компьютерный класс. Автоняня возит девочку каждый будний день. Кроме Тани, в графике есть еще несколько пассажиров. Ольга вспоминает – сначала возила по кружкам только своего сына. Затем поняла – услуга в Новосибирске востребована.

– Это удобно. Родитель всегда спокоен, мы всегда напишем сообщение о том, что ребенок доставлен, дома он или на секции. Иногда родители просят проверить, все ли он взял, не забыл ли он сменку, – говорит автоняня Ольга Лопатина.

Исследователи зафиксировали рост числа резюме «забирателей» на сайтах с частными объявлениями. За месяц – почти в полтора раза. Оплата почасовая, в среднем это 200-300 рублей. Услуга популярна также в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеренбурге. Учителя поясняют – это тенденция быстрорастущих городов. Раньше досугом детей во внеучебное время занимались в том числе и в группах продленного дня, но сейчас мест на всех не хватает.

В современных группах продленного дня нет классических общеобразовательных предметов и выполнения домашнего задания. Все нацелено на творчество. Правда, время пребывания в такой группе строго ограничено – всего полтора часа. До начала второй смены.

В 92-й школе всего 16 продленок. В каждой – по 25-30 человек. Но желающих все равно больше, говорят преподаватели. В этом году только первых классов набрали до буквы Ж. Еще несолько лет назад продленка работала до вечера. Но сейчас кабинеты нужны для уроков. К «забирателям» учителя уже даже привыкли, но кому попало детей не отдают.

– Классный руководитель всегда знает, кто будет забирать ребенка. Это в письменном виде подписывает каждый законный представитель ребенка, – говорит заместитель директора по воспитательной работе школы №2 Анна Мальцева.

Отношения с сопровождающим – вопрос доверия. Готовы ли вы отдать ребенка на время в чужие руки. Эксперты кадровых агентств просят отнестись к выбору очень внимательно.

– Всегда очень важно поговорить с бывшими работодателями, чтобы узнать особенности. И конечно, для многих важно, чтобы человек был с медицинским или педагогическим образованием, – сообщила руководитель пресс-службы кадрового агентства Елана Таращук.

Не лишним будет и прочитать отзывы о работе в социальных сетях. Ведь несмотря на популярность, профессии «забирателя» детей нет. И  юридически этот вопрос остается очень непростым.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.