АРХИВ НОВОСТЕЙ

13.12.2014

Проблемная гостиница в Нарымском сквере. Сваи не убраны, конфликт остался неразрешенным

Distressed hotel in Narym square.jpg

Продолжается конфликт, связанный с демонтажем свай в Нарымском сквере, оставшихся после недостроенной гостиницы, проект которой вызвал большое возмущение у горожан. По опросам местных жителей, куда больше, чем отели Новосибирска, им необходимы рекреационные зоны – парки, бульвары, скверы. В 2013 году строительство гостиницы на территории сквера было признано незаконным в судебном порядке, однако до сих пор около 50 установленных свай находятся в земле. Несмотря на обещания властей восстановить сквер полностью, засыпать котлован и высадить деревья на место тех, что были выкорчеваны ранее, 6 ноября областной суд отменил решение о демонтаже свай. Это было аргументировано тем, что 10 миллионов рублей, выделенных на благоустройство сквера муниципальными властями, недостаточно для того, чтобы полностью убрать строительные элементы из земли. Застройщик, которому принадлежал неудавшийся проект гостиницы, в свою очередь отказался от права собственности на сваи, сделав их, таким образом, бесхозными.

Строительство гостиницы может быть возобновлено

Истец Елена Широковских настаивает на том, что оставшиеся в земле сваи гостиницы Новосибирска являются объектом незавершенного строительства. Это означает, что в будущем застройщик сможет вновь стать собственником объекта и затем приступить к восстановлению здания. Чтобы этого не произошло, мэрия Новосибирска должна как можно скорее оформить объект незавершенного строительства на себя. В свою очередь представитель отдела судебной защиты мэрии утверждает, что ответчик, за счет которого должны быть убраны сваи, – это бывший арендатор земельного участка.

Между тем, в рядах защитников сквера также появились разногласия. Истец Владимир Шевченко недоволен тем, что иск Елены Широковских был подан без ведома общественного объединения, созданного в защиту Нарымского сквера. Председатель организации уверяет, что это была личная инициатива женщины, и называет подобные действия «палками в колеса» мэрии, которая наконец начала выполнять то, что от нее требовали защитники зеленых насаждений в течение 10 лет.

Компромиссное решение суда не удовлетворило обе стороны конфликта

На данный момент решение суда остается следующим: спорные сваи по-прежнему будут находиться в земле, однако вместо бывшей стройплощадки в сквере появятся деревья и лужайки, засеянные газонной травой. Кроме того, участок будет огорожен забором, чтобы в сквер не долетал шум машин и пыль с улицы 1905 года. Однако этот компромисс пока не является окончательным: Елена Широковских готовит апелляцию в суд по данному вопросу.

Поделиться:
Нет комментариев